В прошлый раз мы рассказали о том, как развивалась канализация в различных частях света. Далее мы хотим остановиться на развитии канализации и очистных сооружений в конкретных местах и для начала остановимся на крупнейшем австралийском городе Мельбурн.

Современная и эффективная очистка сточных вод — это то, что большинство жителей Мельбурна считают само собой разумеющимся, но для их предков это было не так.

Открытие золотых месторождений в 1851 году сделало Мельбурн одним из самых богатых городов на земле. С населением около полумиллиона человек к 1880-м годам, он стал самым большим городом Австралии.

 

Австралийские старатели
Королевское выставочное здание

Мельбурн столкнулся с большой проблемой загрязнения. В то время большая часть отходов из домов, включая кухни, ванные и прачечные, сбрасывалась в открытые стоки, которые стекали по уличным каналам к местным рекам и ручьям. Отходы скотоводческих ферм и промышленности также вливались в эти уличные каналы, превращая реки Мельбурна в открытые канализационные трубы.

Методы утилизации отходов жизнедеятельности человека были очень простыми. Туалет состоял из ведра, который был размещен в деревянной конструкции, известной как «туалет для туалета» или «громовой ящик». Такие отходы вывозились на окраины Мельбурна, где они часто использовались в качестве удобрения рыночными садоводами, либо сбрасывались на рельеф.

В связи с тем, что население Мельбурна быстро росло, служба по вывозу отходов, работающая в ночное время, перестала справляться со своими обязанностями и мельбурнцы начали утилизировать свои отходы прямо в уличные стоки.

В связи с распространением болезней из-за негигиеничных методов удаления отходов, в 1888 году была создана Королевская комиссия для выработки решения данной проблемы. Ответ не заставил себя долго ждать — он состоял в строительстве канализационной системы, что представляло собой систему труб, построенных под землей, для отведения сточных вод из домов и фабрик в цех очистки.

 

Отходы на окраинах Мельбурна
Канализация Мельбурна

В 1889 году английский инженер, г-н Джеймс Мансерг, был нанят для составления планов канализационной системы Мельбурна. В 1891 году создается Мельбурнское и столичное управление работ (MMBW), отвечающее за водоснабжение и очистку сточных вод.

Планы канализации Мансерга были откорректированы главным инженером MMBW, г-ном Уильямом Твайсом, и в мае 1892 года началось строительство канализационной системы Мельбурна. В Верриби (пригород Мельбурна) была построена очистная станция, а в Спотсвуде (другой пригород Мельбурна) — насосная станция, при помощи которой сточные воды Мельбурна перекачивались в Верриби.

Джеймс Мансерг
Уильям Твайс

Кстати, первые дома в Мельбурне были подключены к канализационной системе в 1897 году.