В окружающих нас реках и озерах, морях и океанах происходит природный процесс очистки воды. Он является естественным – вода самоочищается благодаря биологической силе природы.  До тех пор, пока промышленные и хозяйственно –бытовые стоки в водоемы были не большими, природа (реки и другие водоемы) справлялись с загрязнениями самостоятельно.

С приходом промышленной революции в 19 веке рост индустриальных предприятий не останавливается до сих пор. Объем загрязненных сточных вод превышает все возможности природы по переработке и очистке загрязнений. Что бы предотвратить экологическую катастрофу были разработаны методы по очистке сточных вод предприятий и коммунальных служб.

Очистка сточных вод является сложным технологическим процессом, направленным на разрушение и удаление вредных и посторонних примесей из нее. Так как в процессе есть так называемое сырье – сточные загрязненные воды, и готовый продукт – очищенные и осветленные воды, то это процесс так же можно назвать производством.

Все методы по очистке промышленных и хозяйственно – бытовых сточных вод разделены на основные группы:

  • Механические
  • Химические
  • Физико-химические
  • Биологические
современные методы очистки промышленных стоков
описания методов по очистке сточных вод

Методы по очистке могут применяться как по отдельности, так и совместно. В последнем случае метод обезвреживания называется комбинированным. Под каждый конкретный случай по проведению очистных мероприятий для сточных вод подбирается своя схема очистных сооружений. Она продиктована степенью, видами и характером загрязнений.

Механический метод

Этот вариант очистки основывается на силах гравитации.  Суть метода — это выделение   крупного мусора, грубодисперсных частиц, грязи, песка, жира, нефтепродуктов и других загрязнений. Для улавливания и отделения от основной массы сточных вод применяются: отстойники, пескоуловители, решетки, сита, септики, различные улавливающие конструкции. Для поверхностных пленочных загрязнений применяются нефтеуловители (скимерры-нефтеловушки), а также и бензомаслоуловители, дополнительные отстойники.

Применение механического метода по очистке сточных вод позволяет выделять из стоков промышленного происхождения до 95% (девяносто пяти процентов) примесей и загрязнений, а вот из хозяйственно – бытовых всего около 70% (семидесяти процентов)

Химический метод

Суть этого способа по устранению загрязнений сводится к добавлению определенных химических веществ – реагентов. Попав в промышленные сточные воды, содержащие загрязнения, реагенты вступают с ними (загрязнениями) в реакцию окисления. В результате которой последние выпадают в виде плотного, не растворяемого осадка, который далее удаляется из основной массы сточных вод. Применение метода химической очистки позволяет удалять до 95% (девяносто пяти процентов) различных нерастворимых примесей, для растворимых примесей этот порог ниже, и составляет порядка 25%(двадцати пяти процентов)

Физико-химический метод

Данный метод позволяет отделить из потока растворенные примеси неорганического происхождения, тонко дисперсные примеси, разрушить вещества, органические и плохо поддающиеся окислению.  Для метода характерны следующие способы: коагуляция, сорбция, экстракция, окисление и другие.

Широчайшее применение нашел электролиз. Его действие направлено на разрушение соединений органических веществ, извлечению кислот и металлов, прочих неорганических соединений. Очистка электролизом (электролитическая очистка) используется с применением специального сооружения – электролизера. Применение способа доказало свою эффективность на предприятиях лакокрасочной и металлургической промышленности.

Группа физико-химических методов по очищению сточных вод достаточно большая. В нее также входят и очищение вод при помощи озона и ультразвука, высокого давления и ионообменных смол. Большая доля в обеззараживании промышленных и коммунальных сточных вод приходится на хлорирование.

Биологический метод

Самый молодой и бурно развивающийся метод по защите окружающих нас водоемов от загрязненных сточных вод. Основу этого метода составляют биологические силы природы, которые в окружающей среде производят закономерное физиологическое и биологическое самоочищение рек и озер.

Существует несколько видов сооружений по биологической очистке. Это аэротенки, пруды биологические, биофильтры, биореакторы и т.д.

В биофильтре основным очищающим элементом является крупнозернистый наполнитель, который покрыт тончайшей биологической пленкой. Именно она, точнее микроорганизмы ее составляющие, осуществляют процесс биологического окисления. Крупная фракция зерен фильтра позволяет охватить одновременно больший объем загрязненной воды.  При этом скорость и эффективность очистки возрастает.

Биологические пруды по очистке населены большим числом микроорганизмов, которые  проводят совместно процесс по обеззараживанию вод.

Аэротенки это усовершенствованные пруды, являются исполинскими резервуарами из прочного железобетона. Основным очищающим элементом является активный ил, состоящий из различных микроорганизмов и бактерий.  За счет искусственно нагнетаемого кислорода в аэротенки, а также огромного числа загрязнений, колонии бактерий бурно развиваются и растут. Взаимодействуя с загрязнениями они, входе своей жизнедеятельности, осаждают примеси и взвеси. Учитывая благоприятную среду бактерии постоянно размножаются, что позволяет омолаживать бактериальную колонию.

Важным моментом в применении метода биологической очистки сточных вод является то, что его очередность идет, в обязательном порядке, после механической очистки. Дальнейшее обеззараживание может проводится как химическими, так и физико-химическими методами.

Наиболее эффективным биологический метод является при очистке хозяйственно – бытовых стоков. Принцип этого метода заложен в станциях по биологической очистке и в биореакторах.

Как и говорилось выше, подбор метода, или методов, по очистке осуществляется после анализа сточных вод. Определив какие загрязнения в ней содержаться, подбирают схему по обеззараживанию и осветлению сточных вод.  Использование очистных систем позволяет сохранить водоемы для будущих поколений.