Продолжаем цикл статей на темы, связанные с водоочисткой.

Не так давно ООО БелАкваПром инжиниринг поставило оборудование на строящийся спортивный комплекс, расположенный на берегу Минского моря.

КНС на Минском море
КНС на Минском море 1

Это корпусная канализационная насосная станция и жироотдель заводского исполнения. Этот факт, вероятно, будет интересен узкому кругу специалистов, которые работают в сфере водоочистки. А вот история появления Минского моря, безусловно, известного всем жителям Минска и его окрестностей, надеемся, заинтересует многих.

 

КНС на Минском море2
Жироотделитель на Минском море

Минское море — это искусственный водоем, который появился относительно недавно, хотя решение о его создании возникло еще в 30-е годы прошлого века. Минск постоянно страдал от наводнений, в паводковый период река Свислочь выходила из берегов и затапливала треть города. В 1931 году это привело к человеческим жертвам.

Было решено начать проектные работы, однако во времена сталинских репрессий проектировщиков водохранилища по подозрению во вредительстве отправили в места лишения свободы. Обвинение формировалось на том, что специалисты сознательно решили скопить большое количество водной массы под Минском, чтобы потом окончательного его затопить.

Благодаря председателю Совета Министров БССР Кириллу Трофимовичу Мазурову в начале 50-х годов вернулись к проекту создания Минского моря. На водохранилище решили строить гидроэлектростанцию, которая работает до сих пор. За год был разработан проект и стройку начали в начале 1953 года. На месте, где должно было разместиться водохранилище, находился небольшой торфозавод и деревня Заречье-1. В результате сложных переговоров люди согласились на переезд, кроме одной старушки, которая никак не хотела оставлять свой родной дом. К ней приезжал лично Мазуров, но она оставалась непреклонной. И только когда перекрыли Свислочь и дом начало затапливать, старушка согласилась на отселение.

Паводок на Свислочи
Мазуров Кирилл Трофимович

После урегулирования вопроса с отселением возникла новая проблема. В связи с гидрологическим просчетом строительство в определенном месте вести было невозможно, так как вместо супеси и суглинка там находился ил. Вывезти 50 тысяч кубометров ила не представлялось возможным, из ковшей экскаваторов он вытекал обратно. Комиссия приняла решение строительство прекратить. Однако начальнику строительства гидроузла Кошкину Анатолию Федоровичу в голову пришла неординарная идея убрать плывун при помощи мощного взрыва. Для этого было необходимо 20 тонн тола. С помощью невероятных усилий Кошкин добыл два вагона взрывчатки в Ленвзрывпроме, ведя переговоры с высшими чинами СССР чуть ли не у гроба Сталина на его похоронах. Взрывчатку спрятали в районе Ратомки. Чтобы не испугать общественность взрывные работы приурочили к празднованию 9 мая. Все сработали профессионально, в соседних населенных пунктах не пострадало ни одно стекло. Место для строительства плотины было освобождено.

Домик на Минском море
Строительство плотины Минского моря

На сегодняшний день Минское море — это уникальный искусственный водоем длиной 12 500 и шириной 6 000 метров с объемом воды, достигающим 200 миллионов кубических метров. Его живописные берега и водная гладь манят к себе отдыхающих со всех уголков нашей Родины.